История и традиции школы

История школы:

 История Приборовской школы уходит глубокими корнями в 19 век и во многом связана с духовной жизнью деревни, с историей церкви.

  По воспоминаниям старожилов деревни в 1809 году было начато строительство церкви в деревне Приборово. Они утверждают, что в 1812 году церковь была построена, и уже в этот год в ней был молебен в честь победы над Наполеоном.

  Примерно в 1820 году была организована двухклассная церковно-приходская школа. В школе работал один учитель. Он вёл два класса и все преподаваемые дисциплины.

  К концу 19 века, во второй его половине, обучение в начальной школе стало обязательным. Занятия начинались не в сентябре, а позже, после завершения сельхоз работ.

  В период первой мировой войны школа не работала ( жители были отселены в глубинные районы России).  Затем революция, гражданская война и захват Западной Беларуси Польшей. В период польской оккупации была восстановлена работа в школе. Преподавание в школе велось на польском языке. Деревня Приборово входила в состав Полесского воеводства. Школа была трёхклассной. В 1935 году  было принято решение по преобразованию школы в семилетнюю.

  В годы фашистской оккупации школа работала с перебоями, с малым числом посещаемых учащихся. Преподавание велось на украинском языке. Как в годы войны, так после неё до 1958 года школа размещалась в двух зданиях, а в 1958 году была построено новое здание школы, в котором проводятся занятия в настоящее время.

 

  В послевоенные годы развитие школы было следующим:

С 1944 по 1961 год – семилетняя школа;

С 1961 по 1966 год – восьмилетняя школа;

С 1966 по 1984 год – средняя школа;

С 1984 по 1993 год - восьмилетняя школа;

С 1993 по 1999 год – неполная средняя школа;

С 1999 года – базовая школа деревни Приборово.

 

С 1 сентября 2009 года директором школы был назначен Мощук Виктор Николаевич

 

 

Многие выпускники школы, после окончания школы, продолжают учебу во многих учебных заведениях и получают самые разные профессии. Среди них есть учителя, медицинские работники, строители, агрономы, банкиры, юристы, представители рабочих специальностей, механизаторы, животноводы, предприниматели, спортсмены. Многие остаются жить и трудиться в своей деревне.
   Не забывают школу и оказывают ей помощь многие выпускники – Сац Михаил Степанович бывший директор Государственного предприятия «Брестводоканал» является шефом Приборовской школы с 2002 года. Организация подарила школе компьютеры, мультимедийные установки, произвела замену дверей в классах, заменила лампы освещения, изготовила карнизы на окна, постоянно оказывает материальную помощь в проведении текущего косметического ремонта школы. Выпускница школы, Бурак Елена Ивановна, председатель Томашовского сельского исполнительного комитета, так же оказывает помощь школе . 

    Школа живет удивительно многообразной, интересной, творческой жизнью. Педагоги сохраняют традиции школы, полны новых замыслов, энергии, которой заряжают своих учеников. Наша жизнь продолжается. И каждый день будут писаться новые страницы истории школы. 

Ещё в этом разделе