Безопасность

Безопасные каникулы. Профилактика ПДД

20.12.2022

20 декабря в ГУО "Базовая школа д.Приборово" состоялась беседа с инспекторами с целью предупреждения ДТП с участием детей.

свернуть

Республиканская акция «Безопасный Новый год!»

15.12.2022

В Брестском районе стартовала республиканская акция «Безопасный Новый год!»

К сожалению, Новый год только раз в году! Но не стоит переживать из-за того, что этот праздник стучится к нам в дверь так редко. Грустно то, что, по статистике, именно в праздничный период происходит наибольшее количество чрезвычайных ситуаций. Все потому, что, расслабляясь и отдавая себя веселью, многие попросту забывают о правилах безопасного поведения, что в один миг может омрачить целый год ожидания боя курантов.

Но из любой проблемы можно найти выход, поэтому чтобы помочь каждому жителю провести новогодние праздники без ЧС, пропагандисты МЧС проводят ежегодную республиканскую акцию «Безопасный Новый год!». В этом году она пройдёт с 12 по 30 декабря в три этапа.

Во время проведения 1-го этапа, с 12 по 16 декабря, целевой аудиторией мероприятий станут лица пожилого возраста на базах территориальных центров социального обслуживания населения, домов ветеранов и инвалидов, а также санаториев, в которых отдыхает данная категория населения. Пропагандисты МЧС проведут с ними интерактивную беседу по основам безопасности жизнедеятельности с использованием игры «Шаги спасения», предложат поучаствовать в тематических конкурсах и викторинах, беспроигрышных лотереях, организуют выступления артистов, творческих коллективов и многое другое.

С 19 по 23 декабря, во время 2-го этапа акции, работники пропаганды подарят праздник в школах, интернатах, семьях, где дети находятся в социально опасном положении, в детских домах и в домах семейного типа. В гости к детворе смогут приехать Дед Мороз, Снегурочка и герои мультфильма МЧС «Волшебная книга» и «Спецотряд 112», которые вместе с работниками МЧС расскажут правила безопасности в период зимних каникул: как вести себя на льду, как пользоваться пиротехникой, хлопушками и бенгальскими огнями. Кроме того, ребят ждут викторины, театр-экспромта, тематические конкурсы, показ фильмов и роликов, а также наглядно-изобразительная продукция и памятные подарки.

В финальном этапе акции, который пройдёт с 26 по 30 декабря, в места продажи пиротехники придут пожарный Дед Мороз, Снегурочка, сказочные персонажи, которые проведут с покупателями беседы, раздадут инструкции по безопасному использованию пиротехники, памятные календари акции и наглядно-изобразительную продукцию, а также предложат запечатлеть момент на фоне тематической фотозоны.

Дед Мороз и Снегурочка не оставят без внимания ледовые катки и другие места массового катания. Там будут размещены площадки МЧС, на которых пройдут конкурсы, викторины, беспроигрышные лотереи и выступят артисты. Посетят сказочные герои и места, оказаться в которых в преддверии праздника очень грустно, – детские учреждения здравоохранения. Там они устроят настоящий праздник, чтобы ни один ребенок не потерял веру в чудо.

Основные мероприятия акции развернутся в местах массового пребывания людей – это открытые площадки, крупные торговые центры, рынки, детские развлекательные центры и т.д. Спасатели вместе со своими верными сказочными помощниками поздравят всех с наступающими праздниками, напомнят правила безопасности, проведут тематические викторины, конкурсы и лотереи, раздадут наглядно-изобразительную продукцию, разыграют призы, а также подарят «творческие» подарки от артистов и коллективов.

«Дальше – больше!» – именно так подумали работники пропаганды МЧС и добавили в состав акции ещё больше интересных и увлекательных мероприятий. Чего только стоит шествие пожарных Дедов Морозов или ледовое шоу с МЧС и Кроликом-спасайкой, а новогодние поздравления от спасателей в детских больницах, роддомах, домах ветеранов, с использованием лошадей, саней и празднично украшенной пожарной техники и вовсе не оставят никого равнодушным!

Те же, кто не сможет принять непосредственное участие в мероприятиях акции, получат тематическое поздравление от спасателя Деда Мороза посредством телефонной или видеосвязи. Также будет организована рассылка профилактической корреспонденции и поздравлений по почте.

Самым активным участникам предлагается принять участие в квестах на базе центров безопасности и музеев с участием Деда Мороза-спасателя. Или показать свои креативность и находчивость для победы в конкурсе «Новогодний дизайн МЧС», в котором нужно оформить свою квартиру по-новогоднему и с нотками безопасности!

 

Принимайте участие в акции и получайте не только новые знания в области безопасности, но и полезные подарки, положительные эмоции и приятные воспоминания, которые позволят вам встретить наступающий 2023 год ярко и безопасно!

 

 

 

 
свернуть

игра "Безопасный дом" и др.

06.10.2022

Акция «День безопасности. Внимание всем!»

04.03.2021

Правильно вести себя в случае угрозы жизни и уметь ориентироваться в сложной ситуации – важные аспекты в жизни человека. Поэтому в марте спасатели Брестского района будут проводить республиканскую акцию «День безопасности. Внимание всем!», распространяя информацию и объясняя людям, что может привести к чрезвычайным ситуациям и как реагировать по сигналу «Внимание всем!».

            Первый ее этап состоится со 2 по 12 марта в общежитиях. С жильцами общежитий работники пропаганды проведут интерактивные профилактические беседы о безопасности, поговорят о причинах пожаров, а также расскажут о действиях по сигналу «Внимание всем!», подкрепив это тематическими видеороликами и наглядно-изобразительной продукцией.

Не обойдется в этом году без нововведений. В основу мероприятий 1 этапа ляжет необычная концепция – фотопроект «Найди причину», который будет не только создавать антураж в месте проведения встречи, но и выполнять обучающую функцию. Замысел прост: перед началом мероприятия на месте его проведения пропагандисты организуют работу фотовыставки «Назови причину», которая позже будет использоваться работником МЧС для рассуждения на тему, что могло привести к изображенным на фото происшествиям и как их можно было избежать. Вдобавок к такому взаимодействию с аудиторией будут использоваться всеми любимые формы работы: «Секрет безопасности», «Формула безопасности», «Пожарная лаборатория» и онлайн-игра «Шаги спасения».

Что касается объектов с массовым пребыванием людей, то здесь будут организованы «Парки безопасности» с интерактивными площадками и зонами активации (например, выставка сгоревших электроприборов и домашней утвари, «SOS», «Опасности в квартире», «Безопасная эвакуация», «Правила поведения в толпе», «Эвакуационные знаки», «Экстренная помощь», «Опасная печь», «Интерактивная карта ЧС», «Проведи время с пользой» и пр.), а также проверкой знаний порядка действий по сигналу «Внимание всем!». Не обойдется и без ростовых кукол с персонажами мультфильма «Волшебная книга» для наибольшего привлечения внимания людей.

Целевой аудиторией второго этапа, который продлится с 15 по 31 марта, станут жители сельских населенных пунктов. Для них подготовят обширные развлекательно-профилактические программы. Так, с гастролями в населенные пункты отправятся участники Республиканского смотра-конкурса театрализованных постановок по основам безопасности жизнедеятельности 2020 года, которые через искусство будут доносить зрителям безопасные истины. Кроме этого, с гражданами проведут широкомасштабные мероприятия «Скарбонка бяспекi» в Домах культуры и на открытых площадках. Праздники безопасности дополнятся демонстрацией опытов «Пожарная лаборатория», а в сельских населенных пунктах будут организованы «Маршруты оповещения»: посредством сигнального громкоговорящего устройства пожарной техники, проезжающей по улицам, будет передаваться полезная информация на тему пожарной безопасности.

Участвуйте в мероприятиях от спасателей! Будет очень интересно!

 

свернуть

онлайн экскурсия по пожарной аварийно-спасательной части №5.

Онлайн экскурсия

 

В рамках Единого дня безопасности спасатели внедряют новые формы и методы работы с населением, направленные на профилактику детского травматизма и гибели детей на пожарах.

В связи с эпидемиологической обстановкой проведение ряда профилактических мероприятий строго ограничено. Однако спасатели Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подготовили так называемую онлайн экскурсию по пожарной аварийно-спасательной части №5. Теперь каждый желающий гражданин может познакомиться со стенами Брестского РОЧС, пожарными автомобилями и вооружением, находящимся на них. Также спасатели продемонстрировали проведение занятия по боевому развертыванию. Видео экскурсии можно посмотреть по ссылке: https://brest.mchs.gov.by/novosti/310198/ 

свернуть

18 января на Брестчине стартует республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!»

15.01.2021

18 января на Брестчине стартует республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!»

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Статистика свидетельствует, что практически половина из них возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Для привлечения внимания граждан к проблеме возникновения пожаров и гибели на них с 18 января по 19 февраля во всех уголках Беларуси спасатели проведут республиканскую акцию «Безопасность – в каждый дом!».

Акция состоит из 5 этапов. Первый из них пройдет с 18 по 22 января. Целевая аудитория данного этапа – лица, злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни. В Брестском районе работа будет проводиться в общественных пунктов охраны правопорядка Тельминского и Радваничского сельсоветов. Мероприятия пройдут под единым названием «Трезвый взгляд на безопасность», которые включат в себя профилактические беседы, демонстрацию фильмов. Помогать спасателям в этом деле будут сотрудники милиции, работники здравоохранения и других заинтересованных организаций.

На втором этапе, который пройдет с 25 января по 29 января, внимание спасателей сместится на престарелых граждан с активной жизненной позицией в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста д.Ковердяки и в клубе для пожилых людей в а.г.Вистычи. Для них подготовлено широкомасштабное мероприятие «Скарбонка бяспекi». Этот этап станет по-настоящему необычным, потому что помимо раздачи тематической нагладно-изобразительной продукции и бесед о безопасности жизнедеятельности будет проведен ряд новых активностей. Так, спасатели подготовили квест-игру «Первый спасатель на деревне», представляющую собой 7 интерактивных площадок, которые нужно пройти в команде за максимально короткое время. Игра «Поле чудес с МЧС» не оставит равнодушными любителей одноименной телевизионной передачи. Принцип игры прост: участникам необходимо по буквам угадать слово, загаданное ведущим. Они поочередно вращают барабан, разбитый на секторы, в каждом из которых вопрос по безопасности жизнедеятельности, который необходимо раскрыть участникам. В Тематической дискотеке «Кому за...» участники представят заранее заготовленные композиции, после исполнения которых совместно с представителем МЧС раскроют запрятанный в них посыл.

Не останутся без внимания и выпускные классы школ Брестчины – им будет посвящен четвертый этап акции, проводимый с 1 по 5 февраля. Для них спасатели будут использовать самые современные формы работы. Учащиеся станут участниками ток-шоу «Диалог», в котором постараются найти решения существующих проблем в области безопасности жизнедеятельности. Интерактивная беседа «Секрет безопасности» позволит узнать основные причины пожаров и закрепить полученные знания на практике. «Музыкальная битва за безопасность» поделит аудиторию на команды, каждой из которой поочередно будут включаться фонограммы известных песен, объединив названия или строки которых можно вывести постулаты безопасности. Не обойдется без уникальных форматов – игры «Где логика?», в которой предстоит связать с правилами безопасного поведения зашифрованные на слайдах слова, и «Брейн-ринга», где участники в течение минуты ответят на вопросы, касающиеся безопасности жизнедеятельности.

Четвертый этап акции пройдет с 3 по 7 февраля. Акцент будет сделан на трудовые коллективы предприятий и санаториев. С трудовыми коллективами ИООО «Профили Вокс», ИПУП «Саламандер оконные и дверные системы» и ООО «Арлайт и К» проведут ряд мероприятий, в ходе которых работники МЧС разъяснят основные правила безопасности, приведя в пример статистические данные, продемонстрируют тематические фильмы, проведут викторины и конкурсы, а также развернут работу интерактивных площадок.

Заключительный пятый этап пройдет с 15 по 19 февраля. Полем действий спасателей станет Тельминский дом культуры. Финальное мероприятие будет представлено интерактивными площадками и яркими концертными программами, в которых примут участие активисты БМООСП, коллективы художественной самодеятельности. Реализация последнего этапа акции будет предусмотрена с учетом эпидемиологической обстановки.

 

свернуть