Положение об организации контрольно- пропускного режима

П О Л О Ж Е Н И Е О службе охраны  Базовой школы д. Приборово

10.07.2019

П О Л О Ж Е Н И Е

О службе охраны  Базовой школы д. Приборово

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Служба охраны ГУО «БШ д.Приборово», созданна для обеспечения сохранности принадлежащих Обществу материальных ценностей и другого имущества.
  • Служба охраны подотчетна директору школы.

1.3. Служба охраны планирует и осуществляет свою деятельность на основе законодательства Республики Беларусь, указаний администрации школы и настоящего Положения.

 

  1. ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ
  • Главными задачами службы являются:
  • Обеспечение надежной охраны принадлежащего школе имущества и иных материальных ценностей.
  • Осуществление строгого пропускного режима в школе.
  • Предотвращение и пресечение любых противоправных посягательств на принятую под охрану собственность школы.
  • Поддержание должного порядка на территории школы.
  • Реализация мер, направленных на совершенствование своей охранной деятельности.

 

  1. СТРУКТУРА И ШТАТЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ.

3.1.Создание, реорганизация и ликвидация службы охраны производится по решению администрации школы.

3.2.Охрана объекта осуществляется силами работников охраны.

3.3.Численность работников службы охраны устанавливается администрацией школы, исходя из финансовых возможностей и с учетом нормы рабочего времени, определяемой трудовым законодательством.

  • Структура службы охраны:

Сторожей – 3 человека.

  • Руководство службы охраны осуществляет отбор кандидатов на должность сторожей в соответствии с требованиями предъявляемыми Законом Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь».
  •  

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

4.1. Свою деятельность служба охраны осуществляет в строгом соответствии с условиями и правилами, предусмотренными Законом Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 08.11.2006г., Положением «О лицензировании деятельности по соцобеспечению безопасности юридических и физических лиц», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003г.  № 1360,  Декретом Президента Республики Беларусь  № 17  от 14.07.2003г., Указом Президента Республики Беларусь №534 от 25 октября 2007 года «О мерах по совершенствованию охранной деятельности», Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №601 от 15.05.2007 года «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года « Об охранной деятельности в Республике Беларусь», другими законодательными актами Республики Беларусь и нормативными документами.

4.2.   Руководство  службы охраны школы

4.2.1.Обеспечивает подготовку необходимой внутренней нормативной и другой служебной документации.

4.2.2.Проводит ежедневные инструктажи заступающих сторожей.

4.2.3.По согласованию с администрацией школы планирует и реализует меры по техническому укреплению ограждений охраняемого объекта и усилению пропускного режима.

4.2.4.Принимает меры по созданию нормальных условий для работы контролеров и сторожей, а также по устранению, выявляемых в ходе проверок недостатков своей деятельности.

4.2.5.Анализирует состояние охранной деятельности и вносит администрации предприятия предложения по   ее совершенствованию.

4.2.6.Непосредственная охрана собственности школы осуществляется заступающими, согласно ежемесячно составляемым графикам  на дежурства  работников охраны, которые в практической работе руководствуются специальной инструкцией, распоряжениями и указаниями директора школы.

4.2.7.Обеспечивать профессиональную подготовку работников, осуществляющих данную деятельность. Иметь тематику, утвержденный руководством на год план по профессиональному обучению с работниками охраны с указанием в нем наименований тем, количества часов, даты проведения занятий, Ф.И.О.должность должностного лица кто будет проводить занятие. Иметь  журнал о проведении занятий по профессиональному обучению с работниками охраны с указанием в нем наименований тем, количества часов, даты проведения занятий, Ф.И.О.должность должностного лица кто будет проводить занятие,Ф.И.О. должность лица с кем будет проводиться занятие, роспись должностного лица проводившего занятие, должность и роспись лица с кем проводилось занятие.

 

 

  1. ФУНКЦИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

5.1 Организует работу по выполнению решений, приказов и распоряжений руководства предприятия по обеспечению надежной охраны помещений, оборудования, материальных ценностей.

  • Разрабатывает, обновляет и дополняет инструкции, положения, памятки и иные нормативные материалы по организации охраны.
  • Осуществляет прием под охрану охраняемых помещений, делая соответствующую запись в приеме и сдачи под охрану.
  • Принимает меры по ликвидации возможных пожаров и др. аварийных ситуаций.

5.5.   Немедленно информировать лицензирующий орган, орган внутренних дел и руководителей охраняемых объектов об обнаружении на охраняемых объектах хищений и иных правонарушений, принимать меры по сохранению следов правонарушений, не допускать на место происшествия посторонних лиц, обеспечивать охрану места происшествия до прибытия сотрудников органа внутренних дел.

 

  1. ОБЯЗАННОСТИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

Беспрепятственно пропускать на свои объекты должностных лиц Департамента охраны МВД РБ, Государственного комитета финансовых расследований РБ, Государственного налогового комитета РБ, работников МВД, КГБ, членов Совета Министров РБ, МЧС, Санэпидемстанции, Энергонадзора, Администрации Президента РБ, инспекции по труду,  прокуратуры по предъявлению соответствующих документов.

 

  1. СОТРУДНИКАМ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    • осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 57, 2/64);
    • выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, воинских формирований и военизированных организаций;
    • устанавливать и носить форму одежды, не соответствующую требованиям настоящего Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 08.11.2006г.;
    • носить и хранить оружие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 08.11.2006г., и иными законодательными актами;
    • разглашать без согласия гражданина сведения, которые затрагивают частную жизнь, личную и семейную тайну, ставшие известными в процессе осуществления охранной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
    • совершать деяния (действия, бездействие), ставящие под угрозу жизнь и (или) здоровье граждан, их права, свободы, честь и достоинство, имущество юридических и физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 08.11.2006г., и иными законодательными актами;
    • осуществлять охрану физических лиц, не являющихся работниками этих организаций, и не принадлежащих этим организациям объектов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 08.11.2006г., и иными законодательными актами;
    • осуществлять сопровождение товаров и транспортных средств, перемещаемых по территории Республики Беларусь под таможенным контролем, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 08.11.2006г., и иными законодательными актами;
    • обеспечивать охрану общественного порядка на договорной основе;
    • передавать лицензию другим организациям.

 

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
    • Всю полную ответственность за выполнение задач и функций службы охраны несет директор школы.

8.2. Степень ответственности сотрудников службы охраны устанавливается должностными инструкциями.

8.3. Лица, виновные в нарушении законодательства об охранной деятельности, несут ответственность, установленную законодательными актами.

 

  1. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

Руководство предприятия  с учетом возможности юридического лица определяет перечень  технических и иных материальных средств, необходимых для выполнения возложенных задач.

 

 

 

 

свернуть
Ещё в этом разделе