ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ

Правила безопасного поведения обучающихся в период летних каникул

31.05.2018

Правила безопасного поведения обучающихся в период летних каникул

Скоро лето, всем известно, Но запомнить всем полезно правил несколько, друзья, А точней, что делать можно, а чего совсем нельзя. Как вести себя в природе, у воды и во дворе. Наши правила простые всё расскажут детворе.

Во время прогулки в период летних каникул возможны следующие опасные факторы:

 - падение с транспортных средств и попадание под машины; - переломы, ушибы, вывихи и т.д.;

- завалы песком;

 - ожоги, полученные при пожарах;

 - утопление, попадание на воде под скутера, моторные лодки, катера и пр.

Во время прогулки по городу и другим населенным пунктам соблюдайте следующие требования безопасности:

Планируйте безопасный маршрут до места назначения и используйте его. Выбирайте хорошо освещенные улицы и избегайте прохождения мимо пустынных участков земли, аллей и строительных площадок. Не щеголяйте дорогими украшениями или одеждой, сотовыми телефонами, крепче держите сумки.  Идите навстречу движению транспорта, если нет пешеходного тротуара, так вы сможете видеть приближающиеся машины.  Если вы напуганы, кричите о помощи. Никогда не путешествуйте, пользуясь попутными автомобилями, отходите дальше от остановившегося около вас транспорта. Не забывайте сообщать родителям с кем и куда Вы пошли, когда вернетесь, если задерживаетесь, то позвоните и предупредите. Всегда соблюдайте правила поведения на дорогах.

 

 

При пользовании велосипедом:

При езде на велосипеде по дорогам и улице с автомобильным движением необходимо соблюдать следующие правила:

 - пользуйтесь велосипедом, подходящим вашему росту;

 - не перевозите предметы, мешающие управлять велосипедом;

 - нельзя ездить на велосипеде вдвоем, без звонка и с неисправным тормозом; - не отпускайте руль из рук; - не делайте на дороге левый поворот;

- нельзя ехать с близко идущим транспортом, цепляться за проходящий транспорт

 

 

Правила поведения в местах массового отдыха            

В местах массового отдыха распитие спиртных напитков, выражение нецензурными словами, курение и запрещено. Соблюдайте вежливость с ровесниками и взрослыми. Не вступайте в конфликтные ситуации. Ваша одежда должна быть удобной и недорогой.

О мерах предосторожности на воде:

Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать меры предосторожности на воде:

- не  жевать жвачку во время нахождения в воде;

 - для купания лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов, нет проезжающего по воде моторного транспорта.

- начинать купаться следует при температуре воздуха + 20-25*, воды + 17-19*С. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и окунуться с головой.

- в воде можно находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не доводить себя до озноба, это вредно для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае нужно плыть на спине. Если растеряться и перестать плыть, то можно утонуть. Часто вода попадает в дыхательное горло и мешает дышать. Чтобы избавиться от нее, нужно немедленно остановиться, поднять голову как можно выше над водой и сильно откашляться. - плавая при волнении поверхности воды, нужно внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутках между волнами. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на крутую волну и скатываться с нее. Не заходить в воду при сильных волнах. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. - не ходить к водоему одному. Сидя на берегу закрывать голову от перегрева и солнечных ударов.

 - никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде. Она затягивает купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянуться. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

 - опасно прыгать головой в воду с плотов, пристани и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и осколки стекла. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

 - важным условием безопасности является соблюдение правил при катании на лодке. Нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и полностью не оборудованной лодке, садиться на ее борта, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, вставать во время движения. Если не умеете плавать, необходимо иметь спасательные средства. Не находиться на крутых берегах с сыпучим песком, чтобы не быть засыпанным. Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности - главное условие

безопасности на воде.

При посещении леса необходимо соблюдать следующие правила:

- не ходить в лес одному;

 - пользоваться компасом, не ходить в дождливую или пасмурную погоду;

- надевать резиновую обувь, брюки или спортивные штаны, заправив их в сапоги, от укусов змей и насекомых;

- надевать головной убор, закрывать шею и руки, от попадания клещей; - пробираться через кусты и заросли осторожно, плавно раздвигая ветки и плавно опуская их;

- не курить и не разжигать костры, во избежание пожара, и не мусорить, пустые бутылки и осколки могут привести к возникновению пожара. Помните, что лесные пожары являются чрезвычайно опасными. Причинами их возгорания становятся: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, самовозгорание сухой растительности и торфа, а также разряд атмосферного электричества. Лесные пожары воздействуют на людей своим сильным психологическим эффектом. Известно, что паника среди людей служит причиной значительного числа жертв. Зная правила поведения, человек, застигнутый этим бедствием, в любой обстановке сможет не только выстоять, но и оказать помощь при спасении других людей. При лесном пожаре надо опасаться высокой температуры, задымленности, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревшем грунте.

Текст обращения
к учащимся младшей возрастной группы

для учащихся 1-4 классов

Улица всегда таит в себе опасность. Находясь на ней нужно быть очень внимательным и осторожным, знать и выполнять Правила дорожного движения. Большинство аварий с детьми происходит по следующим причинам: внезапное появление на дороге, переход улицы в не предназначенных для этого местах.
Чтобы не попасть под машину, надо:
- перед тем как сделать шаг на дорогу, убедиться в отсутствии
приближающейся машины;
- переходить улицу только по пешеходному переходу, на зеленый
сигнал светофора;
- места для игр и развлечений выбирать подальше от проезжей
части.
Опасно выходить на дорогу из-за стоящих автомобилей, кустов, деревьев, автобусов, троллейбусов. При движении по обочине или краю проезжей части нужно идти только навстречу движению транспорта.
Чтобы лучше быть заметным водителям, каждый пешеход должен носить световозвращающие элементы.
Переходя улицу с родителями, старайтесь всегда держаться за руку. Идя с мамой либо папой в школу, надо попросить, чтобы они показали наиболее безопасные места перехода улицы, объяснили значение
дорожные знаков, рассказали, какие опасности могут подстерегать на пути.

За игнорирование фликеров предусмотрена административная
ответственность от 210 до 630 тысяч рублей.

 

Текст обращения
к учащимся средней возрастной группы

для учащихся 5-9 классов


Госавтоинспекция напоминает о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Значительное количество происшествий с пешеходами объясняется не столько незнанием правил, сколько нежеланием их выполнять. Одним из наиболее опасных действий является стремление как можно быстрее
перебежать дорогу. При этом появление человека перед автомобилем не оставляет водителю времени для действий по предотвращению наезда. При наличии в поле зрения пешеходных переходов пешеходы имеют
право только по.ним пересекать проезжую часть, а при их отсутствии - на перекрестках (по линии тротуаров и обочин). Очень опасно выходить на проезжую часть из-за кустов, деревьев, стоящего транспорта. Перед тем, как ступить на проезжую часть, следует посмотреть налево, дойдя до ее середины - направо, чтобы убедиться в отсутствии приближающего транспортного средства, правильно оценить расстояние до него.


На перекрестках нередки наезды на прохожих в период смены сигналов светофора. Даже переход на зеленый свет не освобождает от необходимости наблюдать за обстановкой на дороге. Зеленый сигнал светофора разрешает движение, но обеспечить свою безопасность вы должны сами. Не надо спешить, но не следует и задерживаться на
проезжей части. Многие дорожные происшествия являются следствием того, что участники движения слишком поздно замечают друг друга. Увеличить степень видимости помогают элементы, которые отражают излучаемый автомобильными фарами свет. Благодаря фликерам пешеход становится заметным водителю с нескольких сотен метров. А при движении по обочине или краю проезжей части нужно в обязательном порядке идти
навстречу движению транспорта. Все пассажиры автомобилей и микроавтобусов должны ездить
пристегнутыми ремнями безопасности. При поездках в автобусах, троллейбусах надо крепко держаться за поручни. А, увидев автобус, не бегите к нему, сломя голову. Это не последний ваш автобус, но вполне может стать таковым.
Вас ведь ждут дома родные и близкие, подумайте хотя бы о них.

За игнорирование фликеров предусмотрена административная
ответственность от 210 до 630 тысяч рублей.

свернуть